4月編

入学式です。
校長先生、雨の入学式となってしまいましたねピョン。式場の体育館にも大きな雨音がしていましたピョン。それに,校庭の桜も満開で新入生を迎えてくれたのですから,晴れてほしかったですピョン。ほんと残念ですピョン。
校長  気持ちはわかるけどねェ。天気のことを恨んでも仕方ありませんよォ,どうにもならないことですからねッ。もっと大人にならないとねッ,まかぴょん。
 それにしても,昨日の天気予報はなんなんだーァ!今日は雨が降るのは午後からと言ってたじゃないかァ。午前中は曇りだったんじゃないのォ。強風で桜は散りますとも言ってましたよォ。でも風は吹かなかったじゃないのォ,桜は今日も元気で満開ですよッ。桜だって頑張ってんだからねェ。
 校長先生も,さぞやいい天気の下で入学式を挙行したかったのですねピョン。その気持ちわかりますピョン。今日まで新入生を迎えるために,第1学年の先生をはじめ,学校全体で取り組んできましたからねピョン。その甲斐あって,厳粛で華やかな入学式となりましたピョン。さあ,新入生の皆さん,張りきっていきましょうピョン。

対面式です。
 校長先生、真壁高校の新年度も今日から本格始動ですねピョン。6日始業式は2・3年生,昨日の入学式は1年生、そして今日の対面式で全校生がはじめて一堂に集まりましたからぴょん。
校長  思い出しますねェ、1年前の対面式ィ。生徒会長の前野さん(この春ご卒業)が、この日からどんな時でも『原稿なし』で会長あいさつをするようになったんでしたよねェ。
 でねッ、今年の生徒会長の西村くんも今日から『原稿なし』であいさつするんだってェ。でもォ、さっき西村くんが相当暗いんで「どうしたのォ?」と尋ねたら、『原稿』を家に忘れたから『原稿なし』なんだってェ。まあァ、いいことですよォ。誰しも、こうでもなければ、思い切れないのもですからねェ。
 ほらほら、校長先生、日頃はひょうきんな西村会長くんが妙に真面目にあいさつしていますよピョン。(会長あいさつ終了)パチパチピョンピョン(←拍手)、まあ少々ぎこちないあいさつでしたが、西村くんも自信になったことでしょうピョン。今では満面の笑みですピョン。
 (新入生代表あいさつが始まる)な、なんと素晴らしいピョン。新入生ながら落ち着いて、明瞭に、自分の言葉で、しかも『原稿なし』であいさつしていますピョン。パチパチピョンピョン!あらららーピョン。西村くんの目に青春の汗ピョン。

部活動紹介です。
校長先生、アレレ、アレレ、あのライフル射撃部の紹介でビームライフルの実演している女子選手は、アレレ、アレレ、卓球部2年の高島さんじゃありませんかピョン。な、なんでまた、ビームライフルを構えているんですかピョン。特別出演ですかピョン?それともいよいよ芸能界デビューですかピョン?
校長  どうしてそこまで話を大きくしてしまうのッ。そうじゃありませんよッ、今ではれっきとしたライフル射撃部員なんですからァ。確かに、高島さんはこの冬まで卓球部でしたよォ。毎日毎日休まずに、たった一人で籠一杯に入れた卓球ボールを一心不乱に打ちまくっていましたァ。部員不足で練習相手がおらず、その練習しかなかったんですねッ。いやーァ、気合い十分、集中力十二分の迫力ある練習でしたッ。
 で、その話をライフル射撃部の顧問の先生にしたら、早速スカウトしちゃったということですよッ。たった2か月であそこまで上達するのですから、卓球一人特訓の成果ですかねッ。
 顧問は、昨年度インターハイ入賞したあの前野さんを育てた先生ですからピョン、きっと来年には“全国優勝”を狙える選手に育ててくれますよピョン。
 ガンバレ、高島ピョン!あ、あー、高島ピョンさん、あれ、あれー、あッ、高島さんぴょん!

野球部に異変アリです。
 校長先生、野球部が、野球部がですねピョン、もう大変なんですからピョン。これはミステリーと呼んでもいいのかもしれませんピョン、はたまた今年度最大のナゾと言っても過言ではないかのもしれませんピョン。
校長  もうォ、ピョンピョンピョンピョン、騒がしいんですよッ、まかぴょんピョン。野球部に「異変アリ」ですってッ。まさかァ、「野球部が9人そろいました」なんて言うんじゃないでしょうねェ。昨年の夏以降は確かに本校野球部は、坂東総合高校との合同チームでしたよッ。それでも頑張ってきたから、新入部員がたくさん入部したんじゃないですかァ。だから単独チームで公式戦に出場できるようになったんでしょッ。それをミステリーとはなんですかッ。
 校長先生、違いますよピョン。「異変アリ」なのは、マネージャー希望の女子生徒が次から次へと練習を見に来ているんですピョン。今では5人が練習のお手伝いをしているそうですピョン。これを異変と呼ばずしてなんと呼んだらよろしいでしょうピョン。